南海中学招生网 | 图说海中 | 官方微博
您还没有登录.[马上登录]
当前位置:科组园地 - 黄丽芳 - 日志 - 高三100天札记
高三100天札记
作者:黄丽芳  添加时间:2017/11/8 8:54:05 点击:391

试问,鱼和熊掌如何兼得?

——高三100天札记

  教书二十四年,班主任十四年,我越来越觉得,科任兼班主任也许是最不合适的搭配。教育需要情感的投入,需要时间的磨合。纯粹的师生关系才适合建构稳固扎实的情感基础以及良好的交流平台。师生之间,一旦掺入班主任的色彩,再好的关系都会被可预知而不可避免的打破,从学科教学来说,那无论如何都是一种损失。当然教学是由不得教师自主选择,因为需要,因为一个又一个的教学循环,教师也就必须不得不兼顾几种角色。然而,很多时候,当一节纯粹的学科教学课,由于这样那样的原因被半节说教占用时,这节课怎么说都是老师与学生共同的遗憾。

   上学期末,我被告知继续担任(13)班班主任及(12)(13)班的语文教学,于是从731日起,我便又开始了科任与班主任的角色混淆。81日,我明确地告诉我(13)班的弟子们:要不是因为带了你们两年有感情了,我真的不想当班任了。我怀念我前几年没资格当班任纯粹教书的日子。然而我又不得不提醒自己扮演好科任兼班任的角色,现在我不仅是高三(12)(13)班的语文教师,我还是你们的班妈,我得想尽办法让你们越来越像高三的孩子,想尽办法让自己还像以前那样爱不再那么可爱的你们。

        于是,我和我的弟子们花了一节课的时间讨论高三孩子的特点:自觉、自省,自尊、自爱,勤学、高效,健康、勇敢……

      我想,这样啰嗦下来,至少我不仅依然是(13)班的班主任,我依然还是(12)(13)班学生的语文教师。这个记忆就深刻而不可磨灭了。我自以为是地认为,我需要也应该给自己建立一个集体,它是我和我的学生们共同的

    整个8月,只要在(13)班上课,我好像天天都会神经病似的在语文课堂上跟他们天马行空地聊班会课里的高三。

   我跟他们谈做人与做事的话题。我告诉他们,我最讨厌不尊重课堂的人。用这个作引子,我谈怎样做人,怎样做高三的学生。我让他们猜测我讨厌的理由,在他们的七嘴八舌中,我不仅在语文课堂上得到了我班会课上想要的答案,还顺带引导他们分析和思辩。

    讨厌不尊重课堂的人,首先是因为不尊重课堂就是不尊重老师和学生的劳动成果,尊重他人是现代文明人最基本的素养。

   其次是因为不懂得尊重课堂的人,肯定也是个不讲信誉的人。你已接受的已承诺的事情却无法兑现,就像你保证要交作业却总是不交或迟交一样,是很让人鄙视和唾弃的。不讲信誉的人,不值得信赖。一件事在做之前你有两种选择,做或者不做,但做之后,只剩下一种选择了,就是把它做好。

  其三在校不尊重课堂,出了社会就不懂得尊重他人。一个不懂得为他们着想的人,是不值得交往的人。我纯粹是借题发挥,我想借此解决高二遗留下来的上课开小差的问题,不交作业或拖交作业的问题。其实学习的问题,就是做人的问题。做人,做好人,做实在人,做有用的人;做事,做好事,做实在事,做有用的事。这是我一直喜欢说的一句话,也在语文课上送给了他们。

   9月,我好像还在语文课上跟我的弟子们谈了如何给自己高考定位的问题。我告诉他们说定位是发展的前提,高三了,一定要明确地知道自己想成为什么,想拥有什么样的生活,现在的地位与处境是什么。如果这个问题没想过,最容易产生的问题就是。时间是我们最宝贵的财富,得预知未来,才能妥善地用好现在。

  国庆假后,(12)(13)班都有不少学生没按时上交假期作业。问他们,有学生说,他之所以没写,是没时间写;还有学生说,是不想写,因为觉得高三语文提高不明显。于是我又在该讲考点的课堂上跟他们聊高三语文学科的重要性了,高三如何积累、感悟和训练的问题了,甚至聊到了作文的灵感问题。我说作文是文,也是题,是一道60分的大题。我们不是作家,等着灵感的迸发来制造华章发表,我们只是将语文学习的知识和能力通过这道大题表现出来而已。   

    没记错的话,我好像也是在语文课上送了几句我最喜欢的话给他们:

    我喜欢,所以我做。——这是做事的第一层次,考虑的只是自我和当下。

    我需要,所以我做。——这是第二层次了,考虑的是未来发展问题。

    我应该,所以我做。——这是第三层次,考虑的是责任。

    一个人不能只想着当下的一点直接兴趣,要有目光,去规划自己的未来,去为自己和他人承担一点责任。

   10月考后,我们班成绩退步较大,之后的好多节语文课,在(13)班,我又时不时地把班会课里要谈的问题与语文课混在了一起,把做人的常识与作业的常规叠在了一起讲。

  我觉得我的弟子开始糊涂了,语文老师是班主任,还是班主任是语文老师。其实我也糊涂了,我怎么可以每天有那么多废话来责备他们,怎么每天都那么不淡定地来约束他们。从明天起,我一定要分清角色,分清课堂。高三100天了,但愿我的(12)(13)班一切都好,但愿我的(13)班在我不伦不类的语文课堂中依然能感受到语文的魅力。

 
最新评论:
 
添加评论
表    情:

标    题:
点    评:

南海中学 版权所有 备案编号: 粤ICP备05095060号-1 IE7.0 1024*768+
项目负责:南海中学行政办公室、南海中学计算机科组 开发维护:陈伟春 王龙 QQ:513343303 3878634
地址:广东省佛山市南海区西樵镇南海中学 邮编 528211  Email:nhzxorg@qq.com
粤公网安备 44060502000662号