南海中学招生网 | 图说海中 | 官方微博
您还没有登录.[马上登录]
当前位置:科组园地 - 黄丽芳 - 日志 - 颠在时光之外
颠在时光之外
作者:黄丽芳  添加时间:2017/9/14 11:42:31 点击:566

颠在时光之

2017.9.13

自7月31日以来,每天都忙忙碌碌的。本来也没什么,工作嘛,忙一点,才是常态,而且有工作让你忙,说明你还至于被边缘化。可是,这几天,我却一直被一个问题困扰,那就是我把自己忙成这样,到底是为了什么?别人也当班主任,别人也担任几个班的教学任务,甚至有人还肩负更大的责任与使命,为什么却感觉比自己从容、丰盈得多。       

有人说“人类把有距离和陌生的事物称为风景;把眼前的,习惯中的事物谓之现实。唯有在现实中找到风景的人,成为极少数幸福的人。”其实,我也算是一个善于发现美的人,透过围栏,透过门窗,我每天都会抽时间远眺风景,尽量让自己平静、平和,或者说至少看起来日子过得张驰有度。可其实,内心却充满煎熬。上班的路上,我会情不自禁地想一天的课程安排,这一周的教学计划;坐在办公室的时候,我会一边忙着手头的工作,一边担心隔壁那帮兔崽子是否会开小差,担心对面楼的儿子有没有认真听讲;下班回家了,又老担心错过家长群的嘱托,错过这群那群的工作安排……      

一天24小时,我不敢关机,生怕哪个学生生病了找不到老师,生怕哪个学生惹祸了找不到班主任,生怕漏掉了各级领导下达的“重要”指示……每天把自己弄得紧张兮兮、惶恐不安的,淡了阅读,浅了写作,丢了睡眠,短了交际,甚至连给老妈电话都少了耐心。        

犹记得,前几年,每天坚持一小短文,每天坚持在后山公路亲近自然。可现在想写点东西就得熬夜,就得透支健康;想走进自然就得用午休的时间弥补功课。很无奈!虽然我也曾不止一次说服自己接受这世上一切不完美的安排,可现实是真的有太多太多的缺陷,让人承受不了。我想纯粹地教书,纯粹地码文字,纯粹地休息……然而,衰老在这个有着这样那样有形无形评价体系的世界里,我又不得不把自己逼得从头到脚自始至终不敢懈怠。       

很多时候我6点05分爬起来假装精神抖擞地去上班,有时还会再早一点,晚上常常假装勤勤力力地忙到10:30才回家,有时还会更迟一点,似乎就是为了证明自己并没有因为岁月流逝而恐慌。可其实,真的有必要吗?记得巜包法利夫人》中有一句话是这样说的:“每一个微笑背后都有一个厌倦的哈欠。”此言不虚!

 
最新评论:
 
添加评论
表    情:

标    题:
点    评:

南海中学 版权所有 备案编号: 粤ICP备05095060号-1 IE7.0 1024*768+
项目负责:南海中学行政办公室、南海中学计算机科组 开发维护:陈伟春 王龙 QQ:513343303 3878634
地址:广东省佛山市南海区西樵镇南海中学 邮编 528211  Email:nhzxorg@qq.com
粤公网安备 44060502000662号