南海中学招生网 | 图说海中 | 官方微博
您还没有登录.[马上登录]
当前位置:科组园地 - 黄丽芳 - 日志 - 一个人也要下厨
一个人也要下厨
作者:黄丽芳  添加时间:2016-5-27 19:16:32 点击:606

一个人也要下厨

2016.5.27

“葱姜煸出阵阵香,酒无妨,先放糖。鲜汤小火,炖熟先偷尝。吃饱撑得没事干,舔舔嘴,乘乘凉。”这是一节描写炒菜过程的打油诗选,虽然语言朴实通俗,但形象鲜明,别有韵味,写出了厨房活动的妙趣。

生活中,我们不难发现有人把做饭看得挺难,面对柴米油盐,无从或不愿下手;有人又看得很简单,认为只要熟了能吃就行,无需讲究那么多;还有人看得挺高雅,当作是一种艺术创作,追求尽善尽美。其实生活没那么多条条框框,很多关于衣食住行的点点滴滴,关于那些琐碎的、不足挂齿的简单与快乐,变成了回味便能沉淀出别样的幸福,甚至还能饶有兴趣地将它们诉诸笔端。

    不管是以前的文字,还是现在的文字,我都很少赘述下厨的那些片段,记忆中只有在朋友圈里分享过几道家常菜的制作和享受的过程。因为,有时候,我会认为很多事情只有在“做”的当下才能体验其中的乐趣,文字的连缀多少会让人有种做作与炫耀的意味,所以很少会谈及那些与厨房有关的快乐时光。

 我是农村的孩子,然而我爸妈却不用我干农活,放假在家的日子,我只管负责一家人的三餐。虽然我对伙食搭配并没有过多的钻研,简单的几道家常菜也锤炼不出什么厨艺,但我真的很享受在柴火堆里忙上忙下的感觉,那时候的自己完全沉浸在菜肉锅盆的“交响乐”中,更奇妙的是内心很平静,什么杂念都没有,一日三餐很专心地摆弄那些简单的素材:小笋炒鸡蛋还是就这么清炒?辣椒是切碎还是切片?茄子和冬瓜是油焖还是香煎?去苦瓜苦味是水泡还是盐渍?妈妈刚从河里捞回来的小虾要不要全煮完?……每餐就这么纠结与混搭着,一到饭点就兴冲冲地将我的“杰作”摆将出来让家人或亲朋好友品尝与分享,很快乐、很开心!看着简简单单,胡拼乱凑的饭菜一点点的被清空,心里满满的都是成就感。    

 其实,刚参加工作的头两年,我是不做饭的,学校有专门的教师饭堂,每天只要按时报餐就行。到了周末要么去老乡或同事家里混,要么就在家教学生家里蹭。可能是忙着挣钱还债,那时的我对做饭似乎已没了读书时期的热情。

    成家之后,我才发现,原来做饭是如此幸福和美好的一件事。有了自己的家,同科组的朱沛娟老师,化学组的刘健老师,政治科组的郑翠娇老师,还有图书馆的两位大姐……开始带着我往各大小市场选购菜蔬,再加上单位的一些年轻同事们的“簇拥”,于是,做饭便又开始成了我的“爱好”。呵呵!

    1998年新居入伙时,亲朋好友送了很多厨房用品给我家,甚至还有一同事送了一整套泡咖啡的用具(到现在也没用过),于是单身宿舍的同事们来我家蹭饭就显得更加不客气了。他们会时不时地从市场或老家带一些菜直奔28座402室,然后大声呼叫“丽芳姐,我来啦!”于是,经常地,炒上三、五个菜,喝点小啤酒,一群人吃得特别尽兴。

    记得最清楚的是那一次,同事刘健不知从哪弄来了一张《泰坦尼克号》光碟,并且约了平日里经常一起聊八卦的几个同事涌到我家,我和朱沛娟两人在厨房忙了半个下午,煎了所谓的牛扒,还焖了一大锅香辣三杯鸭……然后我们几个女人开始郑重其事地就着满满一桌子肉看碟消磨时间了,不知是被剧情感动的,还是被辣椒刺激的,反正那个晚上一个个“热泪盈眶”的。

    再后来,有了儿子,再后来,到了佛山,我就更加勤快于饭菜了。

    现如今,儿子在外地读书,先生周一到周五基本在他们学校吃饭堂,我也很多时候在学校饭堂解决中餐。然而,我还是会为自己一个人下厨。这么几年来,我几乎每天都正常做晚饭,很多时候还特别讲究地做到菜和汤都备齐,特别固执地认同原汤化原食!甚至于还特别矫情地尽量不重复菜样。呵呵!

 借此我晒晒我给的菜单。

 先说素菜:爆炒时菜,红烧豆腐,油焖茄子,香煎冬瓜,酸辣土豆丝,素炒三丝(红椒丝、藕丝、笋丝),清炒藕片……

肉菜:我不爱吃海鱼,所以做得不多。一般都是猪肉、牛肉和鸡、鸭肉为主。比如辣椒炒肉片,酸菜炒肉末,洋葱牛肉,辣子鸡丁,三杯鸭……等等,简单的家常菜,很下饭噢。记得有一次西藏团友来我家聚会,我做的红烧肉把大家都肥住了。西藏的团友们,还记得不?

鱼类:我最喜欢做的还是红烧鱼,偶尔会清蒸。不过清蒸的水平怎么也比不上地道的广东菜。嘿嘿!

    汤类:一个人吃饭老火汤是基本不煲的,平日里我最喜薄荷鸡蛋汤,冬阴功酸辣汤,牛肉丸子芹菜汤,紫菜蛋花汤……

 对了,还有早餐,不说了。因为写着写着有点饿了。

美国约翰斯·霍普金斯大学研究发现:经常自己动手做饭吃的人比不做饭的人幸福感更强,因为在获取食物时付出的努力会增加人们的价值感。吃饭时的快乐感觉和美味感,会持续24小时。所以朋友们经常下厨吧!就算是一个人也要下厨。

 

 
最新评论:
 
添加评论
表    情:

标    题:
点    评:

南海中学 版权所有 2003-2009 备案编号: 粤ICP备020363 IE7.0 1024*768+
项目负责:南海中学行政办公室、南海中学计算机科组 开发维护:陈伟春 王龙 QQ:513343303 3878634
地址:广东省佛山市南海区西樵镇南海中学 邮编 528211  Email:nhzxorg@qq.com