南海中学招生网 | 图说海中 | 官方微博
您还没有登录.[马上登录]
当前位置:科组园地 - 黄丽芳 - 日志 - 桃花殇
桃花殇
作者:黄丽芳  添加时间:2016/3/6 22:42:05 点击:693

桃花殇

2016-03-02 

 桃花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。脂泪,相留醉,几时重?自是人生长恨水长东!  ——李煜《相见欢》

 开学以后两次去西樵的桃花园。时隔不到一个星期,这个季节最动人的声音却只留下微弱的喘息。天前,一树的绚烂与娇芳是那样地灵动轻盈,而天后满目百般的创痍却让人备感凝重忧郁。

 看到曾经“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融”的桃花此刻慢慢地无奈地凋落、枯萎、坠落,我觉得那脆弱的花瓣是如此地眷恋尘世,也许它并没奢望做这桃林花海的主人,只是卑微地希望活得更长久一些。因为死亡不应只有疼痛,更多的是一生路尽蓦然回首时的甜美眷恋。

 不知道有多少人看过《11度青春系列电影》中的《老男孩》。一部短片,蕴含沧桑与感动。可是,不论你多么努力地奋斗,现实总是拉远你与梦想的距离,而岁月在你还没抓住它时,早已离你远去,留你一人,对着过往感伤。于是,心也慢慢一层一层,尘封,慢慢麻木,直到你忘了梦,忘了追求,唯有偶尔的感动触及过往的点滴时才能激起心灵深处的共鸣。

 人生,便是如此。来不及灿烂,轻回首,已然是“深秋”。也许你还有梦,可是在这个“深秋”的梦里,你会飞升还是坠落?会与谁相逢又跟谁别离?这都只能听从上帝的安排。纵然,人生很多时候也像一部正剧,喜剧的过程中夹杂着跌宕起伏、千疮百孔的隐忍及悲凉;悲剧的过程也自会有其甜蜜与美好的片段。

 经常听到三个字“边缘化”。初听觉得很俗,慢慢地仿佛像是透过某一个人的一滴眼泪而看到他心中全部的海洋。风华正茂时,对爱情、事业、人生的理解、诠释以及付出与隐忍,所感受到的情愫与结局,永远都是那么美好。而今,谁是谁生命中的过客,谁是谁生命的转轮,前世的尘,今世的风,都会莫名其妙地附着无穷无尽的哀伤的精魂。

 也许人就应该像铅笔一样,只有允许别人用手握住你,服从上帝的掌控,并且不断地体验被削尖的痛楚,你才能变得更优秀。问题是,有些人想被削尖也不成,很多时候你只能躲在某一段时间,想念那段时光的掌纹;躲在某一个地点,想念一个站在来路也站在去路的圣诞老人。就像那不舍枝头的桃花,徒有羡慕那留恋枝头的目光。

 落花一片片在空中飞舞,盘旋,不觉让人黯然凄凉。天也渐渐了,连阳光都突然变得冷清,桃树上的叶子的绿色并不浓郁,但因为桃花的颓残而变得苍青。

 也许每个人都有生而为人的缺憾吧!

 不觉想起袁枚的《题桃树》“二月春归风雨天,碧桃花下感流年。残红尚有三千树,不及初开一朵鲜。”

 
最新评论:
  纸上人间,有如画卷! 江碧霞 发表于 2017/2/23 9:14:13
内容:纸上人间,有如画卷!黄老师的文采真好!
 
添加评论
表    情:

标    题:
点    评:

南海中学 版权所有 备案编号: 粤ICP备05095060号-1 IE7.0 1024*768+
项目负责:南海中学行政办公室、南海中学计算机科组 开发维护:陈伟春 王龙 QQ:513343303 3878634
地址:广东省佛山市南海区西樵镇南海中学 邮编 528211  Email:nhzxorg@qq.com
粤公网安备 44060502000662号