南海中学招生网 | 图说海中 | 官方微博
您还没有登录.[马上登录]
当前位置:科组园地 - 黄丽芳 - 日志 - 写遍闲情都不是
写遍闲情都不是
作者:黄丽芳  添加时间:2015-11-16 14:12:57 点击:602

写遍闲情都不是

2015-11-10

 军训五天,本可以早睡晚起,就算是睡到日上三竿应该也没有关系,可是偏偏没有困意。

 打电话给妈妈,本想听听一切安好的消息,偏偏遇上侄儿肾结石发作住院的事儿,担心得一整天都不知所措

 打开电脑,本想好好写点东西,却又不知从何说起。诗词要求太高,担心依不了韵;论文要求太新,感觉找不着话题;随笔又太随意,岁月的酸、人生的苦,总觉得写着写着就离题万里。

 舍友搭顺风车回去了,于是,本来就远离繁华闹市的军校,显得更加的清静。在这样的一个下雨的夜晚,一切,都变得异常的宁静,静谧中甚至还带着几分安详。按理说我应还未到与安详结缘的年纪,可是不知怎地最近几年却偏偏喜欢这种寂静,喜欢这样独处的日子,这样宁静的夜晚,好像只有这样的情境才可以尽情地抒怀,一任自己的情愫随着那斜月,那孤星,那肆意的凉风,还有那绵绵的细雨游荡。

 不用备课不必改作业,走在属于自己的时光里,暂时撇开那些烦人的琐碎事,可以说是惬意得让人嫉妒。没有工作的烦扰,没有人际关系的纠结,只是看看训练按点吃饭,上上网,写写心事……随心、随意。如果可以不用操心可有可无的闲事、杂事,我真的希望让这样的军训陪同,一直这样平静地走下去,走成退休的生活,无欲、无求。

 人生,怎样才算是真正的快乐?生命,怎样才算是具有价值和意义?一个人,在这样的斗室,我居然连续几天莫名其妙地思考这些没有答案的问题。明知道,人心是最不可思议的,我们从来不曾猜透过别人的想法,有时甚至连自己的想法也没有办法理解。可是,我还是会无边地想,想凭我一个人的能力到底能承受多大的压力。

 可其实我天生是一个小家子气的人,我好像从来不曾适应繁华都市的生活。都市的车流,都市的人海,还有在都市里面,人与人之间的暗涌常常弄得我头晕目眩。相比起别人的谨慎、聪慧,我总是显得那样地不合时宜。

 夜深了,雨也停了,窗外传来丝丝的凉风,突然很想打开朋友圈看看有无朋友的留言。虽然不想打搅别人,但还是觉得,有人牵挂,才好!漫不经心的日子里,我常常害怕向别人问好,我害怕朋友的交谈中,会翻出太多的记忆,让本来就有点潮湿阴暗的日子,变得更加阴冷。

 生活,怎样才算有滋有味?我想,如果可以,在诗画中漫游,在音乐中祈祷,在回味中幸福肯定会很滋润;甚至于简单到只能沿着小径,迎着朝阳,守着夕阳,听风、赏雨,这也很是让人向往。

 不知从何时起,我变得喜欢独自漫步在有凉风的春天,有冷雨的夏季,有野花的秋天,有枯枝的冬日。喜欢那种清冷、自然、随性的生活,不再去计较得失,不再去考虑前程,不再去寻找归宿,所谓的忧思也全是幽意闲情不自知

 

 
最新评论:
 
添加评论
表    情:

标    题:
点    评:

南海中学 版权所有 2003-2009 备案编号: 粤ICP备020363 IE7.0 1024*768+
项目负责:南海中学行政办公室、南海中学计算机科组 开发维护:陈伟春 王龙 QQ:513343303 3878634
地址:广东省佛山市南海区西樵镇南海中学 邮编 528211  Email:nhzxorg@qq.com