南海中学招生网 | 图说海中 | 官方微博
您还没有登录.[马上登录]
当前位置:科组园地 - 王秋萍 - 日志 - 每个人都可拥有属于自己的玻璃球——准高三心态调节
每个人都可拥有属于自己的玻璃球——准高三心态调节
作者:王秋萍  添加时间:2014-6-28 11:20:27 点击:1024

高二年级,最后一次心理活动课主题是“高三,我!来了!”,问学生:你高三的目标是什么?大家齐刷刷地回答:“考上理想大学”。

对于这个目标导向,我有些体会。舒心亭辅导量较高的时候就是考试前后:考前焦虑、考后抑郁。这基本是对待考试、考试结果非理性的想法而导致的情绪。将目标定向为:考上理想大学。那么很多学生考前考后总将自己的成绩跟“理想”对比,作为一种实力评估。“考得好说明我就行,考不好说明我不行”,这是非理性的想法,便产生非理性情绪。因此,情绪随成绩的变化而波动。实际上,考试的意义在于对知识点的查漏补缺。考不好,那是知识点暂未理解通透。考得好不好除了跟能力相关,可能跟学习方法,心态,努力程度等有关。这才是对考试、考试结果比较理性、客观的想法,如果对待考试时这样的态度,考前考后也不会引起过多的情绪。所以,所谓的高三心态调整,重点是放在应该如何对待高三,如何看待考试,特别是每次考试的结果。

于是,我在课堂上,让学生体验了一个游戏,游戏的名字叫快筷夹。游戏的目标是“每个人都拥有属于自己的玻璃珠”,具体的目标是“用筷子将玻璃球从杯子里夹出来放在左手心”。我解释到,如果想要完成“每个人都拥有自己的玻璃球”的目标,只要完成这个具体目标。

游戏体验完后,让学生分享经验:如何将玻璃球准备地夹出来。他们基本回答是1、要会用筷子。2、要有耐心不能急躁,慢慢来。3、保持淡定。4、专心夹珠子,不需要理会旁边的人什么进度,怎么做。

就着他们分享,我也展开解说:“我们经常说小故事大道理,小行为反应大模式。如果高三是一场夹珠子比赛,我们的总目标是什么?——每个人都拥有属于自己的理想大学。那具体目标呢?——将各科知识点尽力理解通透。如果你把具体目标尽力做好了,理想大学这个目标也趋近完成了。所以,在这个过程:

1、你可能不是每次夹得稳,但需要保持耐心和冷静。

高三也是这样的,你不一定每次都很快掌握知识点,所以每次模拟考你不一定考得很好,考不好的时候会暴露你还没掌握的知识点,你第一次夹不稳,没关系,继续夹,继续吃透知识点。因为我们的目标是把玻璃球准备地夹出来,把知识它吃透就可以了。

2、能力不一,坚持能助事。

刚才看到同学夹珠子,有人很快就夹起来了,有人却慢慢地夹起来了。那你说谁成功了谁失败了?学生回答:都成功了。为什么呢?“因为我们的目标是把它夹出来”对了,我们的目标是把它准确夹出来就OK了,只要夹出来就是成功的。谁快谁慢这不是重点。对于高三也是这样的,每次模拟考,人家可能进步得很快,你很慢。没关系的,你要时刻记住我们的目标是“将各科知识点尽力理解透”。所以,考试后,我们应该将注意点关注在哪些知识点需要再理解和巩固,而不是我们的排名有多前多后。

     3、宽心看待观众期待。

在夹珠子比赛时,谁是你的观众?对,除了你,所有人都是观众。在你高三的时期也是这样的,除了你自己,其他包括你父母、同学、老师都是观众。对于观众的态度,无论他们怎么说,怎么讲,不用理会太多,因为时刻要记住我们的目标是将各科知识点尽力理解透。如果你能做到这点,最后,你想要的赞赏、回报、理想大学是很自然而然的事情。

很多学生就是被这个“理想大学”扰乱了很多情绪,“理想大学”是理想结果,也可以说是虚无的,对行动指引不强,把目标定位考上理想大学,那可能出现干喊口号,但不知道怎么做的情况,也反而越来越着急。把目标定为:把各科知识点尽力理解通透。将注意力放在具体的理性行为上,比理想结果更重要,有效。

我们要相信:每个人都可拥有属于自己的玻璃球,过程投入了,玻璃球就到手了。

 
最新评论:
 
添加评论
表    情:

标    题:
点    评:

南海中学 版权所有 2003-2009 备案编号: 粤ICP备020363 IE7.0 1024*768+
项目负责:南海中学行政办公室、南海中学计算机科组 开发维护:陈伟春 王龙 QQ:513343303 3878634
地址:广东省佛山市南海区西樵镇南海中学 邮编 528211  Email:nhzxorg@qq.com