南海中学招生网 | 图说海中 | 官方微博
您还没有登录.[马上登录]
当前位置:科组园地 - 王秋萍 - 日志 - 施与受
施与受
作者:王秋萍  添加时间:2013-3-25 11:04:32 点击:1433

             施与受

去年暑假, 跟jenny去云南旅游,在回来的火车上遇到两位香港人,她们非常健谈,我们一路上聊了很多,给我印象最深刻的是她们那一句:“施比受更有福”。事实上,她们也一直身体力行,利用暑假的时间到云南、贵州一些贫困地区教小朋友英语。那以后,我也把这一句话记在心里,甚至成了我信念之一。后来,有一次在饭堂吃饭,跟钟磊聊起去云南的经历,我也说了这事,这句话。他想了想,回了我一句:“这不一定呢。”当时,我没怎么在意。不过,今天从阳山回来,就重新启动了我对“施”与“受”的思考。

我们星期六下午1点多到东山小学。我们下车的时候,小朋友已经端端正正地坐在那等我们了。除了捐赠的物资外,我们很多的同学还很有爱,自己带了很多糖果、文具给小朋友们。于是,他们就开始派发起来。小朋友拿到糖果、文具都很有礼貌地说谢谢,但总是低着头,感觉不到他们的开心或者兴奋。还有个别小朋友一直低着头一动不动,怎样跟他接触都没反应。我们的同学当中还有拿着相机给他们拍照,大多数小朋友也是没什么反应,最多腼腆地笑笑。那时,我站在旁边,简单地跟小朋友聊聊天,看到一个学生抱着一堆饼干,也顺道也帮学生派些饼干。后来,在校长致辞、讲话时,有个学生邀我过去坐下,他说:“老师,我觉得这样的场面给人一种好像在施舍的感觉,D同学系又影,唔系又影,好似当正人地系猴子一样,果D小朋友都有自尊的,这样好伤人啊,你体下,你体下。”他指了指前面那些拍照的同学,他说完,旁边的几位同学也探过头来说这事。之前我将小朋友的反应理解为见到陌生人会感到害羞,听完学生的说法后,我再看看小朋友们,心里突然难受和内疚起来。

在“施”之前,我们忘了考虑“受”的人感受。按正常思考,小朋友应该是喜欢零食的,所以我们也认为他们也是喜欢零食,给他们带了很多的零食、文具,但不是所有小朋友在任何情况下都愿意接受他人,特别是陌生人的“施”。我们是真心过来的,不否认我们的爱心,但是我们忘了为他人考虑多一点。无论哪种类型的沟通,首先是建立信任的关系,对于小朋友来说更是,也许他们更高兴的是先跟他们玩一下游戏、聊聊天熟络起来,再以朋友的方式给他们一些零食,他们可能会更容易接受。

后来,我们分小组家访,我们家访的小朋友叫梁秀玲,患有先天性白内障,已经7岁多了,但看起来只有34岁,个子很小。她拿着糖果、本子、铅笔低着头站着,学生问她家住哪里,让她带我们去。玲玲只是摇了摇头,用当地的语言说了一句,我们都没听懂。后来,我蹲下来,伸出手掌,看着她,对她说:“秀玲,哥哥姐姐想去你们家玩,你可以带我们去吗?”她点点头,把零食放左手拿着,右手放在我的手掌里,拉着我。一路上,她拉着我,带着我们去她家,问她远不远,她摇摇头。我们也以为不远,实际上,我感觉走了很长一段路。在沿途发现,周围都是石头山,很少泥土田地,也没什么庄稼作物。只是看到很多的狗,在某些路段会闻到浓浓的猪屎味,我一直在想,当地人主要是靠什么生活的?大概过了40分钟,我们到了梁大叔家,秀玲见到她妈妈,很响亮地喊了一声:“妈妈”,然后放开我的手,冲上去,这让我感觉真正地她出现了,其实秀玲也是个活泼的女孩,只是需要在安全的情况下才表现活泼。他们很热情地招呼我们进屋子坐。梁大叔跟我们说,家里的房子,养的鸡都是资助的,平常就靠种点玉米,养鸡,政府资助过日子。到处都是石头山,田地很少,米都是出去买的。所以,他们一天三餐,早上和中午只吃玉米羹,晚上,才吃一顿饭。秀玲可能是因为营养不足,已经7岁了看起来只有34岁大。

后来,梁大叔还带我们去看岩洞,一路上,秀玲雀跃得像只小鸟。分别时,看着梁大叔背起秀玲往家里走的背影,有种很温暖和怜惜的感觉。返程时,我回想起跟梁大叔一家聊天的过程,心里有种怪怪的感觉。他们总是在表达谁资助过自己,怎样资助自家,除了感受到他们的感恩之情外,还有一种他们习惯性接受的感觉。我在想,我们政府一直倡导扶贫,到底怎样扶贫才是起到实效?帮助他们的人多数都是送些油,送些米或者钱给他们。只解一时之需,他们依然还是掖着这些少之又少的米、油节省过日子,他们的生活并没有好起来。这种物资之施也许可解一时之忧,实际上治标不治本。而且这种长期接受性资助,特别会让小孩感觉到自己是靠他人资助过生活的,长大后也习惯地接受他人的资助,容易放弃了自力更生的能力。可能有人认为,接受资助的孩子会因为感恩之心,努力读书长大后挣钱养家,回报社会。这个不排除,但是在这种“长期受”的情况下成长,本身就没建立良好的自尊心,要等到长大后再努力工作回报社会的可能性很少。人最基本有的就是自尊,只有靠自己努力挣得的,才会感到真正的幸福,这也是为什么我们总要倡导自尊、自信、自爱的原因。所以,我们施的行为方式不对,可能反而害了他们,一辈子,一代代就这样穷下去。

俗话说,受之鱼不如授之渔。施“鱼”对他们来说只是杯水车薪,而且只会让受者容易丧失获得“鱼”的能力。要“施”,就从施“渔”开始。昨天,也跟李主任探讨这个问题。我很赞同他的观点。他说,虽然这里田地不多,尽是石头山,实际上这里天气好,日照强,比如政府或商人投资些养猪场,负责出资修建猪巢、饲料,让村里人参与养殖,一方面村里的人可以参与劳动,自力更生,另一方面商家又可以挣钱。对于这些想法,实际上,我相信我们相关扶贫部门都知道这个道理,只是希望可以从长远的眼光扶贫。凑起来的钱不是分发到每家每户就算了,而是把这些钱筹备起来发展一些实业渠道,让受助人群可以自力更生!

做生意、做买卖、做投资我不懂,也没有没有能力捐赠一大笔钱给他们。但我希望通过教育的途径将这个理念:施之鱼不如施之渔,传递下去。有机会,我会在课堂上告诉学生,特别是阳山的学生:靠自己的生活是最踏实、幸福的,以后要真要回报家乡,那就施“渔”,想办法发展家乡产业。

(刚开始给秀玲拍照,她总是拧过头去,不看镜头。我觉得这张特别美,她很开心,很愿意对着镜头。糖吃完了就没了,但人的情绪情感是记在心里一辈子的,其实我们多陪他们玩就好,让他们感受我们是喜欢他们的,我们是以朋友接受他们,这种体验是一辈子都会正向影响着她们)

(这次阳山行我也感受很多,感谢学校给这样的机会让我体验,感谢这两天我们的领导、学生的关顾!)

 
最新评论:
  予人玫瑰, 手留余香 傅再兵 发表于 2013-3-25 19:48:16
内容:突然想起了刚毕业时资助过的一个学生。虽然只是资助了她高中三年,我相信她一定会记得一辈子。其实,有时候给予别人并不一定是为了得到别人的记念,而是通过帮助而获得一种自我认同。讲个故事哈:
    有一个盲人住在一栋楼里。每天晚上他都会到楼下花园去散步。奇怪的是,不论是上楼还是下楼,他虽然只能顺着墙摸索,却一定要按亮楼道里的灯。一天,一个邻居忍不住,好奇地问道:“你的眼睛看不见,为何还要开灯呢?”。盲人回答道:“开灯能给别人上下楼带来方便,也会给我带来方便。”邻居疑惑地问道:“开灯能给你带来什么方便呢?”。盲人答道:“开灯后,上下楼的人都会看见东西,就不会把我撞倒了,这不就给我方便了吗。”邻居这才恍然大悟。
  行善不是单纯施舍 赵骥 发表于 2013-3-26 9:23:02
内容:我们应该反思我们的工作。有利于学生,有利于老师,有利于社会的出发点至关重要
 
添加评论
表    情:

标    题:
点    评:

南海中学 版权所有 2003-2009 备案编号: 粤ICP备020363 IE7.0 1024*768+
项目负责:南海中学行政办公室、南海中学计算机科组 开发维护:陈伟春 王龙 QQ:513343303 3878634
地址:广东省佛山市南海区西樵镇南海中学 邮编 528211  Email:nhzxorg@qq.com