南海中学招生网 | 图说海中 | 官方微博
您还没有登录.[马上登录]
当前位置:科组园地 - 李倩莹 - 日志 - 2010,1,28
2010,1,28
作者:李倩莹  添加时间:2010-1-28 23:54:33 点击:1516

        有些时候,可能我也是很容易敏感甚至伤感的人。

        今天才知道,原来我在这半年里,强加了很多东西给学生们。不管好坏。所以有人说,老师你其实挺好的,不过有时候太专制了。当然,我也没有抱着“全班人都很喜欢我”的心态去看他们写的这些东西,我也只是想,应该有一半的人不会对我有意见吧。其实结果也是比我预想中的要好一些。只不过我没有预想得到,原来我不好的地方,是在于我太“专制”了。我讲了一个学期的“人类政治文明历程从专制走向民主”,我竟然还是那么一个专制的人,这让我有些郁闷。是不是我对某个结果,太过期待或者太过严厉了呢。

        最近几天,学生们都在为分班的事情而显得有些伤感。考完试了,又没什么事,自然就把很多之前来不及谈论的话题翻出来了。最后一次周记,大家都写得很潦草,也很随意,但大概都是表达对考试的决心和对分班的不舍。在准备家长会的那个星期,我知道只需要讲20分钟左右就可以了,准备的东西应该不需要太多,但我花了整整两个晚上8个小时的时间,去做了一个运动会的相册。红色的班服,那一片红色的海洋,竟让我的心也暖暖的。我想,可能,大概,我也有一些不舍吧。

        看了这个学期里他们写的《4班真经》,原来每个人都在不同的时期,为4班加油着。看到有些人,有些事,真的就在那么半年里,逐步成长起来。这是一种奇妙的感觉,甚至觉得就像在看一些有着恢宏画面的电影。不管这是什么人或者什么事使他们改变的,但起码,我都充当了这个过程中的见证人。而我,更是在见证的同时,也感觉到自己越来越成熟。这也多少让我有些伤感了。

       今晚花了一个多小时,去找那几个成绩有错漏的学生的试卷。4班竟然还有一个全卷0分的。他可是我心目中的黑马呀,除了历史,他的其他科目都没什么看头。到D6之前他还一脸担心地跟我说:“拜托你喇老师!”翻了很久,找出来以后,发现涂卡、填写什么的都没什么大问题,就给他改了分。回去以后,我把试卷往他面前一扔,摆起架子来就要数落他的试卷涂得太不美观。他瞪大眼睛,可怜巴巴地望着我:“咁都唔得啊?”……最后我警告了他,走之前他还不忘跟我说:“好彩有你砸老师,唔该晒老师……”我突然觉得心里有些什么东西软了一下,只好朝着他笑了一下……

      结伴创将来  多么的美

     你的路  我的途 

      再也不分己与彼

      有浪有风来  不舍不弃

      我的明天创自你

              ——陈奕迅《每一个明天》

        有个学生在周记里写:“无论当初班主任是怎么选上这首歌的,但我想,今天它已经无形中成了我们的班歌。”我确实也没有明确说过要定班歌,只不过如果一定要问,4班的人大概都会说这个就是我们的班歌吧。就像歌词里面说的一样,我们,在结伴创将来。多么美好的一件事。

        明天总是会更好的。

      

 
最新评论:
 
添加评论
表    情:

标    题:
点    评:

南海中学 版权所有 2003-2009 备案编号: 粤ICP备020363 IE7.0 1024*768+
项目负责:南海中学行政办公室、南海中学计算机科组 开发维护:陈伟春 王龙 QQ:513343303 3878634
地址:广东省佛山市南海区西樵镇南海中学 邮编 528211  Email:nhzxorg@qq.com