南海中学招生网 | 图说海中 | 官方微博
您还没有登录.[马上登录]
当前位置:科组园地 - 陈巧玲 - 日志 - 教师反思之六
教师反思之六
作者:陈巧玲  添加时间:2009/7/28 16:26:58 点击:1281

 反思作为教师专业发展的一种策略,不是传统意义上的“吾日三省吾身”和“扪心自问”,它遵循一定的程序,教师必须熟悉这一程序,方可提高反思的效果。反思过程的一般步骤是:

 反观实践,发现问题。反思作为教师的作为认识和数据,只有以自我实践中所暴露出来的问题作为基础和前提,才是有力量的和有效果的。这就是说,反思产生于“问题”,“无知境界”,教师反思的起点就是自我实践中的“问题”。教师反思自己的教育教学并梳理出其中的“问题”,先就特定的问题予以关注,并在可能的范围内收集与此相关的资料,接下来便是分析问题。

自我审视,分析问题。教师依据收集来的资料,以科学的理性态度和方法对教育教学的本质加以深刻的理解,并在此基础上建立起概念理性和相应技术理性的结构体系,这就要求教师以批判的眼光审视和观察自己的观念,行为和习惯,进一步确认发现的问题。

这一过程需要教师有适当的谦恭、足够的勇气、公正的品质、阔达的胸怀、丰富的情愫,以及敏锐的判断力和丰富的想像力,十分有耐心、自知之明、亲切感进而幽默感等等。

借助对话,建立假设。教师在自己的知识中搜寻与当今问题有关的信息,或通过阅读书籍、请教专家、集体研讨等方式,提出解决问题的各种假设,并在内心对假设效果进行预测。这一过程,是教师将实践中发现的问题上升到理论层面进行剖析的过程,通过自身实践与文本的对话、实践与专家和同行的对话,上升到2009年7月28日16:15:43与理论的对话层面,教师才能探究到问题的根源,进而找到解决问题的理论依据和方法,在思想中形成新的观念,建立起新的假设。这是一个持续的修炼过程,因为一般新观念的内化都要经历接受、反应、评价、组织和个性化等五个由浅入深、由不稳定到稳定的过程。

返回实践,验证假设。教师建立起新的假设之后,开始策划新的行动计划和方案,紧接着,教师开始实施行动计划,积极验证假设,当这种行动能够被观察分析时,教师就开始了新一轮的反思循环。然而,这个循环不是简单的思维过程的重复,不是对反思所得思想认识的无尽讨论,因为任何反思都会在本质上产生观点的改变。通过积极的不断的自我反思和实践,教师的教育教学观念和行为在这一否定之否定中得以再生和变异,教师的专业智能就会有本质上的提高,这正是反思的价值所在。

 
最新评论:
 
添加评论
表    情:

标    题:
点    评:

南海中学 版权所有 备案编号: 粤ICP备05095060号-1 IE7.0 1024*768+
项目负责:南海中学行政办公室、南海中学计算机科组 开发维护:陈伟春 王龙 QQ:513343303 3878634
地址:广东省佛山市南海区西樵镇南海中学 邮编 528211  Email:nhzxorg@qq.com
粤公网安备 44060502000662号