南海中学招生网 | 图说海中 | 官方微博
您还没有登录.[马上登录]
当前位置:科组园地 - 陈巧玲 - 日志 - 教师反思之四
教师反思之四
作者:陈巧玲  添加时间:2009/7/25 10:52:26 点击:1174

  让教师体会到反思意识的重要价值和反思能力对自身成长的的意义,这只是对教师反思能力的培养的基础和前提,而指导教师了解反思内容,熟悉反思过程,掌握反思方法,并形成职业活动中的反思习惯,才是培养和训练教师发展性反思能力的基本要件。

1、形成反思习惯

教师的成长过程就是不断反思、重构自己的教育教学理论与实践基本认识和体系的过程。教师能否形成反思习惯是关系到其专业发展和能力提升速度快慢的关键。教师只有亲身体现到教师反思对其专业发展的意义,才能提高对反思意义的认识,有愿意做发展到习惯做。做到这一点,仅靠教师的自觉行为是不够的,更需要一定的外力干预和助推。

提高认识,赋予教师自觉反思的责任感。责任感是教师自觉进行反思的前提。责任感是师德的核心,是教师持续发展的基础。只有增强责任感,教师才能自觉反思,把反思与履行好自己的角色义务联系起来,才能把个人的发展和教育的终极目标联系在一起,从而不断提高自己的反思能力,成为批判、反思型的教师。赋予教师反思的责任感应该从增强教师实施新课程的使命感和责任感入手。无论是教师培训部门或者是中小学,都应该让教师对本轮新课程改革的背景、理论和具体内容有一个全面深入的了解,使教师站在与教育改革同步发展的高度去认识到实施新课程的重要性和艰巨性,增强教师实施新课程的使命感和责任感。同时,由于新课程实施需要对教师原有的教育观念、教育行为、教育方式、知识结构等方面作出革命性的改变和重建,反思本身所具有的功能无疑能帮助教师缩短这个改变和重建过程,尽快适应新课程改革。这既是教师的责任和义务,又是与教师个人职业生涯与专业发展息息相关的,从这个意义上加深理解,会尽快提高教师反思能力的责任感。

典型引路,增强教师自我反思的意志力。顽强的意志是教师坚持反思的保证。反思需要勇气和毅力,因为反思是把自身作为反思对象,是对自我的剖析甚至否定,同时反思还是一份艰巨、细致、劳神费力的工作。他要求教师具有反思的勇气和顽强的意志,能够自觉地、积极的、持续不断地思考自己的理念和行动,即使不令人满意或非常艰苦也坚持下去。正如杜威所言:“只有人们心甘情愿地忍受疑难的困惑,不辞劳苦地进行探究,他才有反思的思维。”典型所具有的教育性,对增强教师自我的反思意志力具有示范性。榜样的力量是无穷的。在现实的中国教育领域中,涌现了一批卓有成效的教育实践家,在他们的教育思想、模式、策略和方法中,是具有极高的理论蕴涵的。例如魏书生、李吉林等教育专家,他们的成长过程表现了自我反思的价值和意义,展现了一个专家型教师的理论素养和实践智慧,可以构成经验型教师超越的思想库。这些典型给教师提供了鲜活的教育教学思想和方法的范例。

 
最新评论:
 
添加评论
表    情:

标    题:
点    评:

南海中学 版权所有 2003-2009 备案编号: 粤ICP备020363 IE7.0 1024*768+
项目负责:南海中学行政办公室、南海中学计算机科组 开发维护:陈伟春 王龙 QQ:513343303 3878634
地址:广东省佛山市南海区西樵镇南海中学 邮编 528211  Email:nhzxorg@qq.com