南海中学招生网 | 图说海中 | 官方微博
您还没有登录.[马上登录]
    + 语文科组
    + 数学科组
    + 英语科组
    + 物理科组
    + 化学科组
    + 生物科组
    + 政治科组
    + 历史科组
    + 地理科组
    + 信息技术科组
    + 体艺科组
    + 教辅人员
 
 当前位置:科组园地 - 历史科组 - 教师博客 科组教师名单 科组更多日志>>
  2010,1,28
        有些时候,可能我也是很容易敏感甚至伤感的人。
        今天才知道,原来我在这半年里,强加了很多东西给学生们。不管好坏。所以有人说,老师你其实挺好的,不过有时候太专制了。当然,我也没有抱着“全班人都很喜欢我”的心态去看他们写的这些东西,我也只是想,应该有一半的人不会对我有意见吧。其实结果也是比我预想中的要好一些。只不过我没有预想得到,原来我不好的地方,是在于我太“专制”了。我讲了一个学期的“人类政治文明历程从专制走向民主”,我竟然还是那么一个专制的人,这让我有些郁闷。是不是我对某个结果,太过期待或者太过严厉了呢。
        最近几天,学生们都在为分班的事情而显得有些伤感。考完试了,又没什么..
 阅读全文> 李倩莹 发表于 @ 2010-1-28 23:54:33 |评论(0)|
  2009,11,28
        终于有些诚惶诚恐地,发表在南海中学的第一篇日志。
        继续高一。重新高一。这是我在这个学期里的最高信仰,从开始到现在都是。我要把过去的稚气、暴躁、惰性,连同痛苦一起抹杀掉。
        前面两个月,我已经发现自己成熟了很多,起码自己感觉到进步了。但是最近,问题又接踵而来了。原来学生的问题,真的永远也不可能完全解决的。当你以为解决好一个问题的时候,原来更大的难题,在后面等着你。当我一个接一个地处理问题的时候,直至无能为力的时候,那种恐慌的感觉,就会像蚂蚁爬满了全身,让我觉得暗无天日。幸运的是,如今的我,还没到达那种地步。呵呵。
        关于高一(4)班。开始觉得自己对4班的要求越来越多,开..
 阅读全文> 李倩莹 发表于 @ 2009-11-28 22:22:18 |评论(3)|
  假期德育作业3
南海中学寒假德育作业
尊敬的家长、亲爱的同学:
     2009年春节假期开始了。寒假,是合家团圆、幸福和睦的美好时光,也是我们共享亲情、陶冶情操的有利时机。本学期的德育作业分为两部分。各位同学的德育作业将在放假返校当天与其他各科作业一起上交,请认真对待。
首先,请我们的同学与父母一起阅读6篇我们精心挑选的故事,然后在每篇故事后,写下你们的体会和感悟。阅读,悦读。
★故事一:心中的顽石
从前有一户人家的菜园摆着一颗大石头,宽度大约有四十公分,高度有十公分。到菜园的人,不小心就会踢到那一颗大石头,不是跌倒就是擦伤。
儿子问:“爸爸,那颗讨厌的石头,为什么不把它挖走?”
爸爸这么回答:“你说那颗石头喔?从..
 阅读全文> 李卫平 发表于 @ 2009-3-9 19:27:56 |评论(0)|
  假期德育作业2
南海中学高一年级暑假德育作业
班别:          姓名:           
亲爱的同学,我们几近成年,这十多年来,我们蒙受过父母多少的恩情,对于这份浓浓的恩情,我们又还以多少的反哺之情呢?如果我们从未想过这个问题,那么,不妨利用这个假期,一起来算一算亲情帐,做一做孝顺事,还一还养育恩。
一、亲爱的同学,在我们的成长过程中,父母为我们付出的心血怎能一言而尽?但是,我们可以通过简单的数学计算,来感受父母对我们所倾注的爱。下面,我们来大概算一算高一这一年中父母在经济上给我们的关心。
  1、一学年父母给我付的学费是                  元。
  2、每个月父母给我的生活费是                  元。
  3、每个月父母给我的零..
 阅读全文> 李卫平 发表于 @ 2009-3-9 19:26:39 |评论(0)|
  假期德育作业
南海中学高一级2007年寒假德育作业
亲爱的同学们:
从我们哇哇落地到如今长大成人,父母对我们的付出,你能体会吗?父母的艰辛,你有感触吗?我们是否习惯了衣来伸手、饭来张口;我们是否把父母对我们的照顾、对我们的付出认为是理所当然。在家时我们有没有多陪陪父母,多与父母进行沟通;当父母送我们返校时,我们有没有对父母说声谢谢;天气变化时,我们有没有打电话提醒父母添减衣物……
寒假到了,我们希望各位同学利用这个有利的时机,体会父母的艰辛,同时用事实告诉父母我们已经长大了,在新年之际,给父母一丝甜蜜,一点温暖……
一、当一天家
内容:建议父母将一日的家庭开支(如100元)交给孩子,由孩子安排一日三餐以及饭后水果、..
 阅读全文> 李卫平 发表于 @ 2009-3-9 19:25:31 |评论(0)|
  转帖:李镇西老师推荐班主任必读的10本书
转帖:李镇西校长推荐班主任必读的10本书
李卫平介绍:
李镇西,号称“北有魏书生,南有李镇西”。历任四川乐山一中、成都石室中学、成都武侯实验学校老师、校长等职。最出色的文章《爱心与教育》
最近,《中国教师报》请我为同行推荐十本书,我作如下推荐――
《陶行知教育文集》(陶行知著  四川教育出版社2005年5月版) 
推荐理由:打开这本书,你会发现,我们今天的教育批判与建设,几乎都没有超出陶行知当年的思考。
《育人三部曲》(苏霍姆林斯基著  人民教育出版社1998年8月版)
推荐理由:以散文般的文笔,夹叙夹议地诉说教育的情感、思想、智慧和美。
《新教育之梦》(朱永新著  人民教育出版社2002年7月版)
推荐理由:..
 阅读全文> 李卫平 发表于 @ 2009-3-8 21:17:34 |评论(3)|
南海中学 版权所有 2003-2009 备案编号: 粤ICP备020363 IE7.0 1024*768+
项目负责:南海中学行政办公室、南海中学计算机科组 开发维护:陈伟春 王龙 QQ:513343303 3878634
地址:广东省佛山市南海区西樵镇南海中学 邮编 528211  Email:nhzxorg@qq.com